Ветрянка без температуры

Протекание ветрянки может проходить по-разному. Это зависит от самых различных факторов. Легкая форма бывает у детей от двух лет до школьного возраста. В этот период ветрянка может не давать симптомов и переносится легко, без сильного повышения температуры с минимальными высыпаниями. Не известно, с чем связан именно такой возрастной промежуток.

Эту болезнь многие считают детской и безобидной, которой лучше переболеть в раннем возрасте и на всю жизнь забыть про нее. Но есть и подводные камни. Не всегда ветрянка протекает так легко, как все думают. В редких случаях появляются такие осложнения, которые существенно усложняют жизнь больного и требуют долгого и тщательного лечения. Это артриты, менингит, энцефалит, задержки в развитии, болезни сердца, нервной системы. Несмотря на это, в большинстве случаев ветрянка протекает без таких осложнений.

Формы болезни

Ветрянка может проходить в одной из трех форм: легкой, тяжелой и средней. Легкая форма присуща детям, имеющим хороший иммунитет. В средней форме ветрянкой обычно переболевают подростки и дети с ослабленным иммунитетом. Тяжелой формой ветрянки болеют люди взрослого возраста и пациенты из группы риска: те, кто страдает определенными хроническими заболеваниями, имеющие серьезные проблемы с иммунитетом. Данные формы различаются тем, что дают симптоматику разной выраженности, разную температуру и ее продолжительность, интенсивность высыпаний.

Симптоматика

По окончанию инкубационного периода, который при ветрянке довольно долгий, до 21 дня, поднимается температура тела. Ее бывает довольно сложно сбить. Ребенок капризничает, имеет болезненный вид, вялый. Дети постарше жалуются на головные боли. На следующем этапе появляется специфическая сыпь: сначала она проявляется единичными прыщиками, а потом распространяется дальше и в скором времени покрывает все тело, кроме ладоней и ступней.

Прыщики переходят в маленькие волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. Эти пузырьки подсыхают, покрываются корочкой и отпадают. Если все хорошо, на коже не остается никаких следов. Высыпания происходят периодически, несколькими волнами. Когда подсыхает последний пузырек и новые не появляются, ребенок становится не заразным и начинается его выздоровление.

У родителей часто возникает такой вопрос: может ли быть ветрянка без температуры? Ответ – может, это происходит при легкой форме болезни. Высыпания в этом случае носят не массовый, а единичный характер, и появляются максимум три дня. Средняя форма ветрянки характеризуется повышением температуры до 39 градусов, плохим сном, головными болями, зудом. Высыпания покрывают большие участки тела и могут появляться в течение недели.

Тяжелая форма болезни длится дольше и может вызывать осложнения. Температура подымается до высоких значений, ее трудно сбить. Сильно болит голова, может быть рвота, бред и лихорадка. Пузырьки покрывают почти все тело, а новые появляются на протяжении десяти дней и более. Высыпания могут покрывать слизистые оболочки рта, носа, половых органов.

Спад болезни начинается после того, как прекращаются высыпания. Пузырьки лопаются, засыхают и превращаются в корочки. Когда отпадает последняя корочка – человек считается здоровым.

Ветрянка без температуры у детей детсадовского возраста – распространенное явление. Они переносят ее легко, без осложнений. Иногда отсутствуют даже высыпания или они очень незначительны, поэтому болезнь может вообще пройти незамеченной.

Существует вакцина против ветрянки, проведение вакцинации в некоторых зарубежных странах входит в комплекс обязательных мероприятий. После ее проведения случаи заболевания очень редки, и даже если это происходит, человек переболевает в легкой форме, всего за неделю. Возможно заражение сразу после вакцинации, однако и в этом случае ветрянка проходит легко и не оставляет последствий. Лечение будет заключаться только в правильной обработке пузырьков.

Лечение

Ветрянка без температурыВетрянку лечат симптоматически – это значит, что основная цель лечения сводится к облегчению симптомов и улучшения самочувствия больного. Много внимания требует сыпь – надо сделать все необходимое, чтобы снизить зуд: больной не должен расчесывать корочки. Это необходимо, чтобы исключить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Кроме того, срывание корочек чревато появлением шрамов, которые будут всю жизнь напоминать о перенесенной когда-то болезни.

Для обработки ранок используют фукарцин или зеленку – это самые популярные средства в нашей стране. Они немного облегчают зуд, а также позволяют определить, появляются ли новые высыпания, что очень важно для прогноза выздоровления. Зеленкой надо смазывать точечно, каждый элемент сыпи отдельно, чтобы не распространять сыпь на здоровые участки тела. Старайтесь не переборщить с зеленкой, так как при пересушивании ранок возможно рубцевание.

Лечения требуют и такие симптомы, как повышенная температура и головная боль. Для этого принимают жаропонижающие и болеутоляющие средства. Ветрянка у детей без температуры бывает не так уж и редко. Но в большинстве случаев она поднимается до уровня 38-39 градусов. Это происходит волнообразно и с каждой новой волной сыпи происходит повышение температуры.

Антибиотики при ветрянке не принимают. Однако такая необходимость может возникнуть, если при расчесывании пузырьков в ранку будет занесена бактериальная инфекция.

Не зря врачи советуют пить много жидкости: это очень важно при почти любой болезни. При ветрянке жидкость выводит токсины из организма, продукты обмена веществ и самих возбудителей болезни. Пить надо много: морсы, соки, обычную воду, минеральную воду, чаи зеленые и травяные, настои лекарственных трав. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты в этот период. Надо употреблять побольше молочно-растительной пищи, сократить употребление соли, не принимать в пищу копченостей, жареного и острого.

Гигиена

В первые дни заболевания нельзя мыться. Принимать душ можно тогда, когда пузырьки начинают превращаться в корочки. Тогда показана ванна с легким раствором марганцовки. Можно добавлять в ванну настои успокаивающих противовоспалительных трав: ромашки, шалфея. Нельзя вытирать кожу жестким полотенцем, следует промокнуть тело очень аккуратно, либо, если это возможно, высушить на свежем воздухе.

Во время болезни надо часто стирать постельное белье. Так как первую неделю соблюдается постельный режим, то вопросам гигиены надо уделить особое внимание. Нельзя, чтобы больной потел, поэтому следите за температурой в комнате. Надевайте ребенку одежду из материалов натурального происхождения, желательно из хлопка. Она должна покрывать все тело: рубашка – обязательно с длинными рукавами, длинные штанины. В то же время необходимо, чтобы она была свободного покроя. Совсем малышам надевают специальные распашонки, снабженные варежками.

Для того, чтобы свести к минимуму вероятность расчесывания ранок, детям коротко обрезают ногти. Руки, если на них нет обильных высыпаний, обрабатывают дезинфицирующим средством, либо тщательно моют с мылом. Комнату, в которой находится больной ребенок, несколько раз в день проветривают.

Просим оценить статью:
Очень ПлохоПлохоНормальноХорошоСупер!! (Пока оценок нет)
Загрузка...
Главная страница